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Comer e Curtir na Noruega: Veja como o bacalhau da Noruega pode ir muito além da receitas tradicionais

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A Páscoa é a data em que os brasileiros mais consomem bacalhau (outros momentos são o Natal e Ano Novo, mas por mim poderia ser todo dia!). Recentemente, tive oportunidade de provar o legítimo bacalhau da Noruega in loco. Isso mesmo, na terra gelada dos alces, renas e, claro, peixes. O Conselho Norueguês de Pesca organizou uma trip incrível e nos levou a restaurantes badalados em lugares paradisíacos e apresentou uma variedade de opções do saboroso pescado. Teve bacalhau fresco; bacalhau seco ao ar livre; seco e salgado em fábricas; bochecha de bacalhau e até língua fresca do peixe (que, aliás, é uma iguaria muito apreciada).

É bom salientar que o verdadeiro bacalhau da Noruega é o Gadus morhua. Os outros (saithe, zarbo e ling ) são considerados peixes “tipo bacalhau”. E todos esses você encontra no Brasil, que é o segundo maior importador mundial do produto norueguês. Vou contar em outra coluna todos os detalhes de como o bacalhau chega do país nórdico ao nosso prato, mas agora quero falar mesmo é da comida!

Alguns lugares e pratos se destacaram no nosso roteiro. Confira abaixo minhas observações e inspire-se para que o bacalhau desta Páscoa saia do comum!

RESTAURANTE BRO

Bacalhau fresco e velouté de batatas com ostras, aspargos do mar

O charmoso restaurante fica na bela cidade turística de Alesund (conhecida como capital mundial do bacalhau). A casa serviu um menu degustação primoroso, com vários frutos do mar. Vou citar os destaques. Para começar, bacalhau levemente defumado, flor de capuchinha, groselha, lardo e butter milk (soro de manteiga) com zimbro. Teve também uma versão incrível, com o bacalhau fresco assado, super macio,  com crumble de batatas e velouté de batatas com ostras, aspargos do mar (salicornios) e estragão. Tudo acompanhado com legítimo champagne francês.

RESTAURANTE E HOTEL 1904

Lombo de bacalhau com compota de tomates e azeitonas

Também em Alesund, o 1904 hotel e restaurante faz referência ao ano em que a cidade foi destruída por um incêndio. Depois, foi reconstruída com uma arquitetura art nouveau maravilhosa. Além da decoração incrível, tivemos uma ótima experiência ao provar um lombo de bacalhau grelhado com compota de tomates, azeitonas, chips de batatas e cebolinhas. Amei e vou tentar reproduzir essa receita em casa, porque tem ingredientes que encontramos facilmente por aqui.

Ambiente do hotel 1904

RESTAURANTE XL DINER

Prato do XL Diner: bacalhau com três anos de secagem e legumes

Neste restaurante de Alesund aprendemos que quanto mais tempo o gadus morhua passa secando, melhor ele fica. Assim, além de brandade de bacalhau e sopa creme de bacalhau desfiado, provamos um excelente lombo de bacalhau com três anos de secagem,  grelhado com purê de ervilhas, batatas cozidas, cenouras, cogumelos e ervilhas. Perfeito!

Na entrada do XL Diner é possível ver peças de bacalhau secos “maturando”

RESTAURANTE SULT

Bacalhau do Sult tem bastante bacon e velouté de alho poró

Na cidade de Sortland fica o restaurante Sult. O local costuma secar seu próprio bacalhau, ao ar livre. E, depois, servi-lo com todo capricho. O prato veio com velouté de alho poró, batatas, cenouras e muito bacon picadinho crocante.

Vista linda e ambiente agradável no Sult, na cidade de Sortland

RESTAURANTE LILLE KVITNES

Delicioso esse bacalhau fresco pochê, molho ácido e purê de batatas

Também em Sortland, norte da Noruega, almoçamos no restaurante Lille Kvitnes, do premiado chef Halvar Ellingsen. Ele também é proprietário da fazenda Kvitnes Gaard , onde funciona seu restaurante de alta gastronomia (mas isso merece um post próprio).
No almoço, o chef nos serviu um prato com Bacalhau fresco ( que lá eles chamam de Skrei) pochê, texturas de aipo rábano (lembra muito a pupunha), molho ácido de manteiga e purê de batatas. O peixe, vindo do mar de Barens e pescado na costa da Noruega, tem carne bem firme e sabor suave, lembrando um congrio. De sobremesa, Waffle norueguês, fino e macio, com sorvete e geleia de frutas artesanais. Para acompanhar, vinho grego ou suco de frutas do bosque.

Cozinha do Lille Kvitnes é aberta para o salão

O restaurante pequeno é aconchegante. A cozinha, totalmente aberta para o salão. E o chef cuidou o tempo todo de seu filhinho de colo, enquanto nos atendia, o que me deixou mais fã do seu trabalho. Nada como um bom chef que também é um bom pai!

RESTAURANTE DO Aquário Atlanterhavsparken

Bacalhau com bisque de lagostim e bela vista do restaurante do aquário de Alesund

No Aquário de Alesund, um dos pontos turísticos da cidade, provamos um prato com Bacalhau salgado e seco, com caldo (bisque) de lagostim com natas, camarões do Ártico, presunto local e couve flor. Cheio de sabores! E ainda com uma lista vista para os animais na área externa, como lontras, focas e pinguins.

No Aquário vimos também o bacalhau vivo!

Tivemos ainda outras experiências e vou postar tudo no blog! E se você quiser preparar seu bacalhau com uma receita diferente, veja as publicações com  Bacalhau da Noruega aqui no Comer e Curtir, teremos várias opções.

  • A jornalista viajou a convite do Conselho Norueguês de Pesca
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