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Enólogo português Paulo Laureano apresenta seus vinhos em Curitiba

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Conheci o enólogo português Paulo Laureano em sua passagem por Curitiba na última semana. Foi num almoço no restaurante Cas.cais, a convite da importadora Mise en Place, que representa os vinhos por aqui.  Foi uma verdadeira aula de produção de vinhos, sobre a valorização das uvas e como dar identidade e personalidade à produção. Tudo com a mínima intervenção. Por isso mesmo, Laureano de define como um “enólogo minimalista”.

Eleição do Enólogo – blend de uvas portuguesas. vinho leve, servido com bolinhos de bacalhau. Preço médio R$ 75.

Nosso Terroir Branco  – feito com uvas Antão Vaz, Arinto e Fernão Pires. Vinho fresco e agradável. Acompanhou bem a salada e o bolinho de bacalhau. Preço ao consumidor de R$ 199 em média.

Nosso Terroir Tinto –  com uvas Aragonez, Trincadeira e Alicante Bouschet. Na boca, ameixas pretas e especiarias. R$ 199 em média.

Pivate Selection Tinto – uvas Argonez, Trincadeira, Alicante Bouschet  e Touriga Nacional de vinhedos comais de 80 anos.  R$ 299 em média.

Dolium Reserva Tinto – vinho ícone da vinícola, um blend com cerca de 10 tipos de uvas, de vinhedos antigos e produzido apenas com as melhores safras. Não por acaso, meu preferido do dia, um vinho complexo, com aromas de café, tabaco, sabores de frutas negras e compotas. R$ 790 em média.

Minha escolha de cardápio foi: bolinhos de bacalhau, bocadillo de bacalhau (um tipo de bruschetta com bacalhau desfiado), Bacalhau à Lagareiro (lombo com batatas ao murro e legumes) e pastel de Belém. Bem português! Deu pra notar que eu amo bacalhau? Aliás, experimentamos o Bacalhau à Lagareiro com tinto (Nosso Terroir) – em Portugal a harmonização mais comum de bacalhau é com tinto – e branco ( Nosso Terroir). Eu, sinceramente, ainda prefiro com o vinho branco. E o Paulo Laureano também, conforme nos contou.

Eu e Paulo Laureano
Vinho Private Selection
Nosso Terroir Branco
Bolinhos de bacalhau
Dolium, meu preferido, um vinho incrível!
Aquele bacalhau delicioso!
Restaurante Cas.Cais
Vinhos degustados

O enólogo Paulo Laureano ainda teve outros compromissos em Curitiba, com uma masterclass no restaurante japonês Aizu para profissionais de vinho e um jantar harmonizado no Hermes Cuisine, para sócios do Graciosa Country Club. Tudo capitaneado por Claudemar Hernandes, da importadora Mise en Place, e pela jornalista Elis Cabanilhas, organizadora dos eventos.

Sobre Paulo Laureano

Paulo Laureano é um dos mais conceituados enólogos portugueses e uma referência dos vinhos no Alentejo. Agrônomo, enólogo formado entre Portugal, Austrália e Espanha, depois de ensinar na Universidade de Évora durante 10 anos, resolveu dedicar-se, exclusivamente, ao que o move desde 1993: desenhar vinhos. Sobretudo na empresa que criou com a família em 1999 e que foi assumindo uma importância cada vez maior na sua vida.

Paulo Laureano define-se como um enólogo minimalista, para quem desenhar vinhos é uma paixão, desvendar os seus aromas e sabores, avaliar e otimizar as razões da sua identidade e personalidade, promovendo-os como verdadeiras fontes de prazer. A sua aposta exclusiva nas castas portuguesas traduz a sua maneira de encarar o vinho como fator de cultura e civilização.

*preços em outubro/2023 Fotos: Simone Meirelles

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