Ela é Patrimônio Cultural Imaterial de Curitiba e caminha para tornar-se um de produto com Indicação Geográfica (IG). Falamos da Carne de Onça, petisco popular dos bares da capital paranaense e que tem seu próprio festival, agora chegando à sétima edição. Organizado pela plataforma de gastronomia Curitiba Honesta, o 7º Festival de Carne de Onça acontece de 13 de setembro a 4 de outubro em 38 bares da cidade. Todos irão vender o prato a R$ 22.
A receita tradicional de carne de onça, que deverá ser depositada nas próximas semanas no INPI para solicitar a Indicação Geográfica, é feita da seguinte forma: carne bovina moída temperada com sal e pimenta, servida sobre broa de centeio e coberta com cebola branca picadinha, cebolinha verde e azeite de oliva. Essa é a chamada Carne de Onça de Curitiba.
Sérgio Medeiros, organizador do Festival, comemora o sucesso do evento. “A Carne de Onça é a única comida típica de Curitiba, patrimônio cultural da cidade. Temos muito orgulho de saber que a Curitiba Honesta contribuiu para a notoriedade do prato”, diz ele, que é presidente da Associação dos Amigos da Onça, entidade criada para solicitar a Indicação Geográfica para a carne de onça.
O 7º Festival de Carne de Onça tem apoio do Instituto de Turismo de Curitiba e Curta Curitiba.
O que é Indicação Geográfica
O registro de Indicação Geográfica (IG) é conferido a produtos ou serviços que são característicos do seu local de origem, o que lhes atribui reputação, valor intrínseco e identidade própria, além de os distinguir em relação aos seus similares disponíveis no mercado. São produtos que apresentam uma qualidade única em função de recursos naturais como solo, vegetação, clima e saber fazer
Conheça os participantes do festival:
- A Ostra Bêbada
- Âmbar Curitiba
- Armazém Garagem
- Armazém Santa Ana
- Baba Culinária Árabe
- Bar do Dante
- Barbaran
- Baroneza
- Bastards
- Bom Scotch
- Boteco do Batista
- Boteco do Bolacha
- Burguer Bar – Juvevê
- Burguer Bar – Xaxim
- Canabenta
- Cartolas
- Cervejaria Joy
- Charles Burguer
- Gasoline
- Gastbier
- Green Gate
- Jabuti
- Jackson Assados – Quatro Barras
- Jipe Bar – Anexo ao Jeep Club
- Kanavial
- Lupita
- Maia Box
- Mercearia Fantinato Box – Mercadoteca
- O Botequeiro
- O Cachaceiro
- O Taberneiro
- Ofusion
- Quermesse
- Quintal 68
- Sambiquira
- Silzeus
- The BlackBird Pub
- Ushuaia
Para conhecer todos as receitas e endereços, basta acessar o site www.curitibahonesta.com.br.
Serviço:
7º Festival de Carne de Onça de Curitiba
De 13 de setembro a 4 de outubro de 2023
#festivaldecarnedeonça
Informações: www.curitibahonesta.com.br
Instagram @curitibahonesta
Facebook: https://www.facebook.com/curitibahonesta