A Veuve Clicquot escolheu Curitiba e São Paulo para apresentar no Brasil sua nova edição da icônica cuvée La Grande Dame, safra 2018. O lançamento na capital paranaense aconteceu em um almoço no restaurante Trama, comandado pelo chef Lênin Palhano. A ocasião reuniu convidados para uma experiência exclusiva de harmonização, com um cardápio sofisticado, pensado para valorizar os champagnes da maison. O almoço contou com a presença do enólogo da marca, o francês Emmanuel Gouvernet, que explicou as características de cada rótulo servido.
Para iniciar, o cardápio trouxe um Tartar de Vieiras, ervas e leite de coco, cítrico e refrescante, servido com o clássico Veuve Clicquot Brut Yellow Label. O mesmo rótulo acompanhou a entrada, um prato leve, com Robalo, batata doce e molho de ovas. O primeiro prato principal, Lagostim e risoto de cabotiá, contou com a harmonização de La Grande Dame 2018, a estrela do evento.
A seguir, foi servido Magret com tucupi e pupunha (para mim, o melhor prato do dia), acompanhado do elegante Veuve Clicquot Rose. A sobremesa: Mousse noisette, avelã e frutas vermelhas, surpreendendo na harmonização perfeita com o Veuve Clicquot Rich, que eu não conhecia. O champanhe, levemente adocicado e com ótima acidez, foi servido com gelo, o final perfeito para o almoço.

Sobre La Grande Dame
Apenas safras com uvas de qualidade excepcional dão origem a La Grande Dame, que foi apresentada pela primeira vez na ocasião do bicentenário da Maison, em 1972. A cuvée é um tributo a Madame Clicquot, que ficou conhecida como “La Grande Dame de la Champagne”, por seu espírito visionário e papel essencial na consolidação da marca desde o século XIX (para quem não viu, recomendo o filme A Viúva Clicquot, que conta a vida da jovem Barbe-Nicole).
O La Grande Dame 2018 é feito majoritariamente com Pinot Noir (90%), uma preferida de Madame Clicquot. Outros 10% de Chardonnay completam o blend, adicionando textura e complexidade, conferindo um caráter mais salino e refinado. O ano de 2018 foi marcado por condições climáticas contrastantes. Após um inverno particularmente chuvoso, o verão foi longo, quente e ensolarado. O resultado é um vinho “solar”, de grande frescor e um toque de salinidade. Predominam os aromas cítricos, combinados com notas florais e de frutas brancas.
Sobre a Veuve Clicquot
Fundada em Reims, em 1772, a Veuve Clicquot permanece fiel ao seu lema: “Uma só qualidade, a melhor”. Em 1805, Madame Clicquot assumiu o comando da Maison e tornou-se uma das primeiras mulheres de negócios modernas. Seu espírito livre, ousadia e cultura da inovação continuam a inspirar a Maison. Apesar dos desafios, ela venceu o que parecia uma aposta impossível para uma mulher de sua época: revolucionar o universo do champagne.
Entre os fatos que destacam o pioneirismo de Madame Clicquot, estão a criação da primeira mesa de remuage — ainda em uso hoje —, o primeiro champagne vintage e o primeiro rosé assemblage conhecido.
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