Entre os dias 11 e 14 de abril São Paulo será sede da terceira edição do Mundial do Queijo do Brasil. O evento é promovido pela SerTãoBras, associação de produtores de queijos artesanais criada há 16 anos, com mais de 250 associados, a maioria da agricultura familiar em 17 Estados do Brasil. O evento é em parceria com a Guilde Internationale des Fromagers, uma das maiores associações de queijeiros do mundo, presente em mais de 40 países. Estarei presente como jurada do concurso, convite que aceitei com muito prazer.
O concurso acontece a cada dois anos e em 2024 será realizado mais uma vez no Teatro B32, a Praça da Baleia, na Faria Lima, um dos principais centros econômicos do país. Uma ampla programação para profissionais e consumidores finais está sendo preparada por uma equipe entusiasta e apaixonada por queijo e promete ser histórica.
O endereço é o mesmo da segunda edição, já que um dos principais objetivos do evento é dar visibilidade e valorizar os queijos para que os profissionais brasileiros possam ter uma vida melhor. “Estamos tirando leite de pedra – ou melhor, leite de baleia, rico em sólidos – para marcar território, mostrar o nosso potencial e dar água na boca de todo mundo”, diz Débora Pereira, presidente do Mundial do Queijo do Brasil e diretora geral da SerTãoBras.
O programa inclui três concursos nacionais (Melhor Queijeiro do Brasil, Melhor Queijista do Brasil e Melhor Fondue do Brasil) e um internacional, o Concurso de Queijos e Produtos Lácteos, sendo que este último estima receber 2.000 itens participantes, entre queijos, iogurtes, doces de leite e coalhadas.
Outra grande atração é a Feira de queijos, bebidas e alimentos artesanais, que acontece em frente ao teatro, com acesso gratuito. Mais de 100 produtores vão vender seus produtos diretamente da fazenda e a estimativa é que por lá passem cerca de 50 mil pessoas nos quatro dias de evento.
“Depois da última edição, consultamos nossa base e todo mundo quis fazer a terceira edição de novo na Praça da Baleia, em São Paulo. Os produtores, que vieram de todo Brasil, venderam todos os seus queijos em 2022, fizeram muitos contatos e novos clientes, foi muito positivo”, explica Vanessa Alcolea, presidente do Club Brasil da Guilde Internationale des Fromagers e queijeira na Pardinho Artesanal.
Programação Científica
As atrações do 3º Mundial do Queijo do Brasil se estendem também para estudantes, profissionais e amantes de queijos que queiram entender porque a produção brasileira tem chamado tanto a atenção do restante do mundo. A cada nova competição, seja do Mundial do Queijo do Brasil, seja do Mundial do Queijo de Tours, na França (eventos que acontecem em anos alternados), o número de medalhas para os produtores do Brasil cresce e, com o reconhecimento, cresce também a responsabilidade de cada produtor para se manter no topo, um ciclo virtuoso para a cadeia queijeira.
Pensando nisso, foi elaborado o Programa Via Láctea com atrações mais técnicas durante o evento. Serão oferecidas conferências, palestras expositivas e o minicurso com Múcio Furtado, PhD em queijos, cujo tema “Revisão Geral dos Defeitos dos Queijos” foi demandado por produtores. Serão ofertados ainda as Degustações comentadas e o Salão Profissional de fornecedores da cadeia do queijo.
Participantes de peso
Em sua terceira edição, o Mundial do Queijo do Brasil já tem convidados famosos confirmados, seja como jurados, seja como colaboradores na organização. Entre eles os franceses Laurent Dubois, no papel de presidente do Concurso de Queijos e Produtos Lácteos; Dominique Bouchait, na chefia do Concurso de Melhor Queijista do Brasil; e Arnaud Sperat Czar, presidente do Concurso de Melhor Queijeiro. O cônsul suíço de turismo no Brasil, Fabien Clerc, é o presidente do segundo Concurso da Melhor Fondue do Brasil. Roland Barthelemy, presidente da Guilde Internacional, virá direto da França para acompanhar toda a programação, que inclui a Cerimônia de Entronização de novos membros da Guilde.
Confira abaixo a programação detalhada:
11 de abril – Quinta-feira
16h | Concurso de Melhor Fondue do Brasil
18h30 | Abertura oficial do evento, da Feira de Queijos e Produtos de Terroir, com corte da faixa e presença de autoridades brasileiras e internacionais
19h30 | Coquetel de recepção dos jurados
12 de abril – Sexta-feira
9h-20h | Feira de Queijos e Produtos de Terroir e Salão Profissional
8h | Recepção dos jurados
9h | Início da primeira etapa do Concurso Mundial de Queijos e Produtos Lácteos
12h | Encerramento da primeira etapa
16h | Segunda etapa: escolha do melhor queijo do concurso
20h | Jantar de Gala e divulgação dos resultados do concurso de queijos e produtos lácteos no Teatro, no site e entrega dos prêmios no Palácio dos Bandeirantes
13 de abril – Sábado
8h | Recepção dos jurados dos concursos de Melhor Queijista e Melhor Queijeiro
9h-20h | Feira de Queijos e Produtos de Terroir e Salão Profissional
9h | Início do concurso de Melhor Queijista do Brasil
12h | Encerramento do concurso
14h | Início do concurso de Melhor Queijeiro do Brasil
17h | Encerramento do concurso
18h | Cerimônia da Guilde des Fromagers, premiação dos dois concursos de Melhor Queijeiro e Melhor Queijista
14 de abril – Domingo
9h – 16h | Feira de Queijos e Produtos de Terroir
(com assessoria)