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Porto a Porto reúne especialistas e apresenta novidades da Alemanha, Itália e Líbano

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Grandes vinhos como Barolo, Barbaresco, Riesling alemão, e champagnes foram apenas algumas das novidades que a Wine Tasting Porto a Porto apresentou a enófilos e especialistas do setor em evento realizado em 15 de agosto no Graciosa Country Club, em Curitiba, em ocasião dos 25 anos da importadora.

Cerca de 500 pessoas, entre lojistas, donos de restaurantes e jornalistas especializados, passaram pela feira que contou com cerca de 200 rótulos de nove países e 17 produtores da Argentina, Chile, Espanha, Itália e Portugal. O público pôde degustar vinhos já consagrados e rótulos que acabam de entrar para o portfólio da Porto a Porto.

Novidades do Piemonte

Uma das novidades mais apreciadas pelo público foi a conceituada linha da Michele Chiarlo, vinícola com selo de sustentabilidade fundada em 1956 em Calamandrana, pequena cidade de 1.500 habitantes localizada na província de Asti, no coração da produção vitivinícola piemontesa, no noroeste da Itália.

Entre os rótulos que se destacam pela elevadíssima qualidade está o Barbera d’Asti DOCG Palás 2021, um vinho fresco e elegante, com passo de três meses em aço inox, que apresenta aromas de frutas vermelhas e combina como carnes e peixes grelhados, massas e pizzas.

O Barbaresco DOCG Palás 2018 também encantou o paladar dos degustadores. Produzido com a uva Nebbiolo, é um tinto de aromas complexos de frutos vermelhos, pimenta-verde e especiarias finas. Amadurece mínimo dois anos, sendo 18 meses em pipas de carvalho. Harmoniza com carnes assadas, de caça e queijos maduros.

Barbaresco é considerado o “irmão mais novo” do Barolo, porém seus melhores exemplares são tão estruturados e impressionantes como um Barolo, outro rótulo que foi apresentado ao público.

O Barolo DOCG Palás 2018, de uvas Nebbiolo dos vinhedos dos terroirs de Monforte, Verduno e La Morra, revelou aromas muito complexos de frutos de bosque, alcaçuz e tabaco, com notas balsâmicas. Em boca, é amplo, de excelente estrutura, taninos macios e final prolongado.

Apesar de ainda jovem e com longevo potencial de envelhecimento, o vinho já está redondo e pronto para beber. O amadurecimento mínimo é de três anos, sendo 24 meses em pipas de carvalho. A estrutura torna este tinto perfeito para acompanhar massa recheada ao molho demi-glace, carne de panela e cordeiro.

Vinhos alemães de ótimo custo-benefício

Famosa mundialmente pela qualidade de suas cervejas, a Alemanha é também uma das mais antigas regiões vinícolas do mundo, com uma gama de vinhos bastante ampla, que vai do estilo seco ao meio doce.

A maioria da produção alemã é voltada ao mercado interno e poucas vinícolas conseguem se destacar fora do país. A linha OH, que recebe o nome da família fundadora da vinícola Oscar Haussmann, na região de Rheinhessen, ao sudoeste de Frankfurt e às margens do rio Reno, também foi apresentada no evento.

Entre os rótulos que mostraram toda a tipicidade e o frescor do terroir alemão estavam o Riesling Dry, um branco seco com aromas cítricos que lembram maçã verde. Levemente mineral em boca, é perfeito para acompanhar massas leves, saladas, peixes, frutos do mar e antepastos.

Já quem gosta de uvas mais aromática e do estilo meio seco teve a oportunidade de provar o Gewürztraminer Semi Sweet, branco com notas muito típicas desta uva, como noz-moscada, rosas e baunilha. Em boca, destaca-se a boa acidez e a riqueza de sabores. Ideal para sobremesas à base de frutas.

Vinhos do Líbano apresentam qualidade ímpar

Com forte influência enológica e tradição francesa, os vinhos da vinícola libanesa Château St. Thomas, fundada em 1990 pelo empresário Saïd Touma, mostraram todo seu vigor, qualidade e refino. A produção se concentra no Vale do Beeka, região marcada por verões quentes e secos e noites frias – aspectos climáticos perfeitos para o amadurecimento das uvas.

O público pôde experimentar essas raridades durante o evento. Foi servido o Château St. Thomas Les Gourmets Rouge, corte de Grenache, Cinsault, Syrah e Cabernet Sauvignon, com aromas de eucalipto e notas de especiarias. É um vinho intenso e complexo, com taninos sedosos, excelente com cozinha libanesa e mediterrânea e massas com molho de carne.

Blend de Cabernet Sauvignon, Syrah e Grenache, o Château St. Thomas Les Emirs é um tinto de aroma intenso de cereja preta, com notas de baunilha, especiarias e alcaçuz. Encorpado e com taninos macios e elegantes, amadurece por 12 meses em barris de carvalho e depois estagia em garrafas por 6 a 8 meses. Combina à perfeição com carnes vermelhas, pato e queijos.

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