Apesar da fonética ser diferente, o lámen e o ramen se distinguem por seu estilo, criação e região, porém é o mesmo prato. Os japoneses não usam L, por isso de lámen se tornou o ramen. No Japão, existem três tipos principais (mais comuns) que são o shoyu de Tóquio, o missô de Sapporo e o tonkotsu de Hakata. Porém além desses, a variedade é tão grande, que existem mais casas de lámen que de sushi no Japão, mas isso será assunto para outro texto.
Em Curitiba temos a primeira casa de lámen que ainda está na ativa, o Lamen House, pertinho do Clube do Atlhético Paranaense. Contando por cima, temos ao menos 15 lugares que servem lámen na cidade. Além do ramen japonês, temos também o lámen coreano do Yu, restaurante que já tem seus 20 anos de existência.
Fica muito difícil comparar qual tem o melhor lámen. Em minha viagem ano passado ao Japão, comi em torno de 40 tigelas de lámens e confesso que nenhuma foi igual ao outro. Além das diferenças nos caldos e massa, por motivos religiosos há uma grande influência italiana e francesa, e graças ás inovações dos chefs mais jovens que vão ao exterior em busca de novas ideias, vemos o surgimento de uma variedade infinita de novos estilos de lámen. Eu provei um de tomate, e a inspiração do chef veio no risoto italiano. Estão muito em alta os lámen a base de frango e pato, por causa de muitos estrangeiros que não consomem carne suína.
Quanto à etiqueta: não há propriamente uma etiqueta, pois é um prato comum, que às vezes os japoneses comem em pé, esperando seu trem, ao acordar antes do trabalho, após o trabalho, nas escolas e bem, em todo lugar,sem contar os lámens instantâneos vendidos nos pequenos mercados 2as pequenas lojas de conveniência abertos durante 24 horas. Barulho ao comer? Ele é meramente funcional, pois ajuda a esfriar a massa e caldo para comer mais rápido. Chama-se “sussuru”, ou slurp e não é obrigatório. Não manuseia os pauzinhos? Pede um garfo. O que importa é comer e ficar bem, pois é uma comida restauradora e no frio faz bem à alma.
Falando nisso, nos dias mais frios, um lámen cai super bem. Irei deixar aqui uma lista de alguns. Ressalto que não são indicações, somente sei que esses locais servem.
Lamen House, Ichimon, A dona Ai, Chô Street Food, Gyoza Bar, Maneki Lámen, Oishi, Konoha, Fujiyama, Yami, Yu Korean Taste, Sushi Arte, Ippai, Emy. (Precisa verificar, alguns são sazonais).
Já aqui são indicações de dois locais que também servem lámen de caldo tonkotsu (suíno)mas tem opções veganas e vegetarianas.
O Ichimon que fica em frente a 29 de março, na rua Martin Afonso 855 nas Mercês tem vegano maravilhoso. Agora se gosta de vegetariano, o Chô da Rua Gutemberg 17 no Batel tem um excelente.
Para quem não tem horário mas tem fome de lámen.
Se der vontade de um lámen entre as 11h da manhã até as 23h você pode comer no Chô Street Food. Abre todos os dias, o dia todo e tem delivery. Agora também na unidade do Juvevê em anexo ao Kingtemaki.