Elaborado com insumos muito simples, como o queijo pecorino e pimenta preta, o prato dos romanos para o mundo gastronômico, Spaghetti Cacio e Pepe, nasceu durante os movimentos de rebanhos, nos quais os pastores caminhavam por dias, assim necessitando de alimentos que lhe dessem energia ao mesmo tempo que aguentasse longos períodos.
A pimenta preta estimulava diretamente os receptores de calor e ajudava os pastores a se protegerem do frio. Já o queijo envelhecido era o alimento que aguentava as longas caminhadas, enquanto a massa seca garantia a quantidade certa de carboidratos e calorias, que garantiam a energia.
Do campo para as tabernas romanas e daqui para o resto da Itália. Em pouco tempo a receita se tornou uma das queridinhas dos italianos. E a Barilla, líder mundial em massas, te ensina o passo a passo para preparar esse prato em casa e deixar todo mundo com água na boca.
Spaghettini Cacio e Pepe
Rendimento: 6 porções
INGREDIENTES
500g de Spaghettini Barilla
300ml de leite integral
5g de amido de milho
80g de queijo Grana Padano ralado
Raspas de 1 limão siciliano
2 ramos de tomilho limão
Sal e pimenta do reino preta
INSTRUÇÕES
Diluir o amido de milho no leite frio e levar ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar.
Temperar o molho com o queijo ralado, sal e pimenta a gosto.
Cozinhar a massa em abundante água salgada. Escorrer dois minutos antes do tempo indicado na embalagem de modo que fique “al dente”.
Juntar a massa ao molho, mexendo bem pelos dois minutos faltantes. Se necessário, colocar uma concha da água do cozimento. Finalizar com as raspas do limão e folhas do tomilho limão.